Laboratorio di Sicurezza Alimentare, Igiene ed Ispezione degli Alimenti

Riduci mappa
ATTENZIONE! Portale in fase sperimentale. Non è ancora possibile prenotare online servizi a pagamento con questo laboratorio.
Ente di Afferenza
Università degli Studi di Sassari
Area / Struttura
Dipartimento di Medicina Veterinaria
Sede
Ex Facoltà di Medicina Veterinaria
Responsabile Laboratorio
Enrico De Santis
Descrizione
Il laboratorio si occupa di attività di ricerca, innovazione e formazione nei settori dell'igiene e sicurezza alimentare, della normativa alimentare e controllo degli alimenti. Le attività hanno per riferimento:
- le filiere di produzione, dall'allevamento, alla preparazione e trasformazione, fino alla commercializzazione;
- i prodotti della produzione primaria e non trasformati: carne, latte, prodotti ittici, uova e miele;
- i prodotti trasformati (salumi, formaggi e ricotte, latti fermentati, bottarga, etc.);
- gli stabilimenti di produzione e trasformazione: gestione igienica (prerequisiti, HACCP), igiene dei processi e delle tecnologie alimentari.
Le competenze di laboratorio riguardano l'isolamento e la tipizzazione di microrganismi patogeni ed alteranti, la determinazione di caratteristiche fisico-chimiche e di composizione di alimenti di origine animale. Il know-how comprende approfondimenti attraverso metodiche biomolecolari.
Attività rivolte alle imprese,
enti pubblici, cittadini
Prestazioni a pagamento
Convenzioni con Enti Pubblici
Partecipazione a progetti nazionali di ricerca in partenariato
Partecipazione a progetti internazionali di ricerca in partenariato
Didattica Universitaria
Formazione
Attività rivolte ai ricercatori
Partecipazione a progetti nazionali di ricerca in partenariato
Partecipazione a progetti internazionali di ricerca in partenariato
Servizi del Laboratorio
Challenge Test sui Principali Microrganismi Patogeni di Interesse Alimentare
Servizio offerto all'esterno con tariffario: NO
Le attività comprendono uno studio iniziale del processo produttivo di un determinato prodotto, l'inoculo sperimentale con un determinato microrganismo target, la valutazione del potenziale di crescita del microrganismo sul prodotto e la valutazione del livello di moltiplicazione durante la shelf-life.
Strumenti utilizzati: Termostati; cappa sterile; pipettatrice; thermal cycler; PFGE (Pulsed-Field Gel Electrophoresis)
Monitoraggio delle Contaminazioni Ambientali in Stabilimenti di Produzione di Alimenti di Origine Animale
Servizio offerto all'esterno con tariffario: NO
Le attività comprendono lo studio del diagramma di flusso dei prodotti di origine animale all'interno dello stabilimento e la valutazione dei livelli di contaminazione in superfici a contatto e non a contatto con gli alimenti.
Strumenti utilizzati: Termostati; cappa sterile; pipettatrice; thermal cycler; PFGE (Pulsed-Field Gel Electrophoresis)
Piani di Gestione Igienica HACCP
Servizio offerto all'esterno con tariffario: NO
Definizione di procedure prerequisito per la gestione igienica dello stabilimento di produzioni alimentari, applicazione della metodologia HACCP, validazioni e verifiche.
Strumenti utilizzati: Software dedicati
Programmi di Formazione degli Operatori
Servizio offerto all'esterno con tariffario: NO
I programmi sono definiti in relazione alle esigenze delle aziende su temi della gestione igienica e sicurezza alimentare, rintracciabilità, requisiti della legislazione alimentare, GMP (Good Manufacturing Practices) e GHP (Good Hygiene Practices).
Strumenti utilizzati: Software dedicati
Studio della Shelf-Life di Alimenti di Origine Animale
Servizio offerto all'esterno con tariffario: NO
Lo studio comprende l'analisi del diagramma di processo del prodotto e la valutazione del livello di contaminazione microbiologica durante le fasi di stoccaggio refrigerato in condizioni controllate e di eventuale abuso termico.
Strumenti utilizzati: Termostati; cappa sterile; pipettatrice; thermal cycler; PFGE (Pulsed-Field Gel Electrophoresis)
Valutazione dei Parametri Chimico Fisici (pH, aW, grasso, proteine, umidità) di Alimenti di Origine Animale
Servizio offerto all'esterno con tariffario: NO
Lo studio comprende l'analisi del diagramma di processo del prodotto e la valutazione dell'andamento del pH e dell'attività dell'acqua sul prodotto finito e durante la shelf-life.
Strumenti utilizzati: Misuratore di pH; termostati
Valutazione del Profilo Microbiologico di Alimenti di Origine Animale
Servizio offerto all'esterno con tariffario: NO
Lo studio comprende l'analisi del diagramma di processo del prodotto e la valutazione del livello di contaminazione microbiologica durante le varie fasi del processo produttivo.
Strumenti utilizzati: Termostati; cappa sterile; pipettatrice; thermal cycler; PFGE (Pulsed-Field Gel Electrophoresis)
Valutazione della Sicurezza ed Innovazione dei Processi di Produzione
Servizio offerto all'esterno con tariffario: NO
Le attività sono finalizzate a definire una valutazione del rischio associato alla applicazione di tecnologie e processi di produzione degli alimenti di origine animale, in relazione alle caratteristiche di packaging e commercializzazione adottate, in funzione delle condizioni di utilizzazione previste.
Strumenti utilizzati: Software dedicati
Strumenti del Laboratorio
Elettroforesi in campo pulsato BIORAD Chef Mapper xa
L'elettroforesi in campo pulsato è utilizzata per separare grandi molecole di DNA. Il principio dell'elettroforesi in campo pulsato consiste nel cambiare l'orientamento e/o la polarità del campo elettrico alternativamente nel corso del tempo in maniera programmabile. La molecola di DNA non migra nel gel ma si orienta nel campo elettrico ad una velocità che è funzione delle sue dimensioni. Il risultato è un ritardo nella migrazione proporzionale alle dimensioni delle molecola.
Gascromatografo SHIMADZU GCMS-QP 2010 Plus
Gascromatografo accoppiato a spettrometro di massa.
HPLC (High Performance Liquid Chromatography) AGILENT TECNOLOGIES LC/MSD VL
La cromatografia liquida-spettrometria di massa, indicata con la sigla LC-MS o LC/MS (dall'inglese liquid chromatography-mass spectrometry) è la tecnica analitica basata sull'utilizzo della cromatografia liquida insieme alla spettrometria di massa. Il cromatografo separa i composti presenti nel campione mentre lo spettrometro di massa funziona da rivelatore.
Sequenziatore APPLIED BIOSYSTEMS ABI Prism 310
Sequenziatore automatico monocapillare per il sequenziamento di acidi nucleici.
Modalità di accesso
Il laboratorio è disponibile su prenotazione.
Contatta il laboratorio
Dove si trova
Sassari, Ex Facoltà di Medicina Veterinaria, Via Vienna 2